jueves, 1 de septiembre de 2011

importancia del agua en la dieta.

  El agua es un componente esencial de todos los tejidos del organismo. la proporcion del agua en el cuerpo siempre es mayor que la del resto de lo componentes, aunque varis segun la edad y el estado nutricional de las personas.
  El organismohumano no esta preparado para almacenar agua. Por lo tanto, la cantidad que se pierde cada dia debe ser repuesta.
 Cuando la incorporacion de agua es insuficiente o la perdida es excesiva, el resultado es la deshidratacion del cuerpo. La cantidad neta de agua perdida provoca una disminucion del peso corporal.
 Una persona puede vivir varias semanas sin comer (que no es bueno para la salud), pero solo resiste 10 (diez) dias sin agua. Los trastornosde la deshidratacion se manifiestan  a las pocas horas, y se agravan a medida que aumenta el porcentaje del peso corporal perdida. La perdidadel 20%  (veinte porciento) del agua del organismo  puede provocar la muerte.

  * cadro de los porcentajes del peso corporal perdido y sus efectos:


** Los alimentos de origen vegetal tienen un mayor cotenido de agua que los provenientes de los animales. Algunos son:

- coles, lechuga : 96% de agua
- rabano, apio: 95% de agua
- sandia: 92% de agua
- remolacha: 91% de agua
- leche : 88% de agua
- zanahoria, naranja: 82% de agua
- cereales cocidos: 85% de agua
- manzanas: 84% se agua
- pescado: 78% de agua
- papa hervida: 77% de agua
- huevo: 75% de agua
- banana: 74% de agua
- maiz:  70% de agua
- pollo horneado: 67% de agua
- carne de vaca: 59% de agua
- pan blanco: 37%
- manteca: 16% de agua
- almendras, galletas saladas: 4% de agua
- azucar: 1% de agua.



FUENTE: biologia 1; biologia humana y salud. estrada, polimodal.



CONCLUSION: es importante tener estos conocimientos porque mas alla de que todos consumamos agua, no lo hacemos como deberia der para nutrir bien nuestro cuerpo. Generalmente la sustituimos por gaseosas o jugos artificiales, que por mas que sea a base de agua, no es lo mismo. La unica bebida que puede nutrir nuestro cuerpo es el agua. tambien, considero importante saber sobre el porcentaje de agua que tienen los alimentos anteriormente mencionados para poder elegir bien sobre alimentos que tambien hidraten.


Malena Perez.



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